19 листопада 2004 р.

Не последняя осень

Мне нравится ходить на митинги в Киеве. В них опять проявилась яркость красок, и вновь возник смысл. Все друг другу рады. Улыбки кажутся искренними. Соседские локти не колют в бок, а наоборот поддерживают. Народная гуща какая-то удивительно светлая, агрессии – ноль.

История снова, второй раз на памяти поколения, вершится у нас на глазах. И, будем надеяться, что эта капризная дама прислушается в этот раз и к нашим доводам. Второй раз не воспользоваться шансом выйти в люди, стать как все – европейцами, – как минимум глупо.

Такого воодушевления не было с августа 91-го. Казалось, что тогда страну мы уже построили. Увы, нет. Тогда возникла лишь оболочка, которая называется государством. Дмытро Павлычко, автор формулы – "пусть трижды коммунистическая Украина, но независимая" - оказался провидцем. Почти. Только вместо "коммунистическая" следует понимать "олигархическая", т.е. не наша.

Одно из удивлений последнего времени – то, что "средний класс", о необходимости построения которого наши парламентские "большевики" и прочие бывшие товарищи говорили все эти годы, существует. Теперь этих людей видно не только в ресторанах, офисах турагентств и на концертах бывшего львовянина Башмета.

Этот самый киевский миддл повесил на свою почти новую, еще не до конца выплаченную машину оранжевую ленточку. Купил себе шарф такого же сочного цвета и с удовольствием обнаружил, что жена прикупила в тот же день себе очередной свитерок. Самого сейчас модного – помаранчевого – цвета.

На глазах взрослеют дети. Вместе придумываем сказку. При слове "разбойник" младший оживает и говорит с умилительной серьезностью – "бандити сидітимуть у тюрмах".

Наверное, впервые за последние годы люди, по интеллектуальному, социальному и имущественному положению "выше среднего", всерьез задумались над словами Юрия Шевчука, "что же будет с Родиной и с нами…".

И, судя по всему, мы все знаем ответ. Осталось только назвать его. Вслух: ЮЩЕНКО!

Знайшов тут