31 жовтня 2004 р.

Ющенко выигрывает выборы в первом же туре?

Назначенная на 22 часа пресс-конференция председателя ЦИК Украины отменена в связи с экстренным зацеданием ЦИК. По нашим сведениям экстренное заседание ЦИК Украины вызвано тем, что Виктор Ющенко побеждает в первом туре президентских выборов с 51% голосов

Ранее Дни.Ру, сообщали, что Виктор Ющенко опережает Виктора Януковича на 2% голосов. При этом на западе страны был очень низок процент участвующих в опросах exit polls, поэтому реальное преимущество Ющенко может быть и выше.

Представители Януковича заявляют, что наибольшее число нарушений зафиксировано в Тернопольской, Винницкой и Полтавской областях. Наблюдатели, которые представляют Виктора Ющенко, говорят о нарушениях в Львовской и Херсонской областях.

Низкое качество избирательных списков отмечается в ходе выборов президента Украины, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Черненко. По его словам, "неточности наблюдаются примерно в 30 процентах общего количества избирателей". "Люди, приходящие на избирательный участок, не находят себя в списках или сталкиваются с неправильным написанием своих данных, - пояснил он. Другая проблема, по словам А.Черненко, связана с организованными группами избирателей, "которые автобусами свозятся из одной области в другие с несколькими открепительными удостоверениями, и которые голосуют на многих участках по технологии карусели".

В этом году явка выше, чем 5 лет назад, отмечает украинский ЦИК. Согласно предварительным прогнозам и опросам, проведенным накануне выборов, большинство избирателей в Киеве симпатизируют В. Ющенко, в то время как в регионах, особенно восточных, предпочтение отдают В. Януковичу. Активность избирателей на выборах президента Украины составит около 80%. Такой прогноз дала член Центризбиркома Марина Ставнийчук. Она сказала, что суды работают в нормальном режиме и оперативно решают возникающие вопросы.

Виктор Ющенко пришел на избирательный участок вместе с семьей. После того, как Ющенко опустил бюллетень в урну, ему пришлось пробираться к выходу через толпы журналистов. Он заявил, что уверен в своей победе и надеется на честные выборы. Ющенко выразил надежду, что сможет победить в первом туре.

Cпикер парламента Украины Владимир Литвин считает проведение "экзит-полов" нормальным явлением.

По его словам, к экзит-полам нет никаких претензий, если они проводятся цивилизованно, и если не организуется несколько опросов для того, чтобы нивелировать результат, который будет объективным. Спикер напомнил, что во время проведения экзит-полов в 1999 и 2000 годах результаты официальных подсчетов совпадали с результатами исследований.

Президент Украины Леонид Кучма заявил на одном из избирательных участков в Киеве, что он "голосовал за завтрашний день Украины". Кучма особо подчеркнул, что кто бы ни стал новым президентом Украины, "стратегический путь украинского государства определен, и он не изменится". Леонид Кучма сообщил журналистам, что он не намерен занимать пост премьер-министра страны.

По данным из 65 из 225 избирательных округов Украины, явка на выборах президента на 16.00 мск составляет 51,99%. Лидером среди регионов является Ровенская (60,3%), Сумская (60,23%), Житомирская (60,21%) и Черкасская (60,17) области. Самая низкая явка зафиксирована на юге Украины - в Херсонской (45,49%), Одесской (45,46%), Запорожской (45,17%) и Николаевской (40,47%) областях.

В России открыто четыре избирательных участка по месту расположения генеральных консульств - в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени.

Председатель избиркома участка в украинском посольстве в Москве Анатолий Безгребельный отмечает высокую активность граждан Украины, желающих проголосовать в российской столице. Более 200 граждан Украины, желающих проголосовать на выборах президента страны, стоят в очереди под проливным дождем у посольства республики в Москве, передает корреспондент РИА "Новости".

В соответствии с законом о выборах Украины сегодня могут прийти те, кто официально включен в списки, писал заявление о включении в дополнительные списки либо пришел с открепительным талоном.

По данным на 15.00, на выборах президента Украины на московском избирательном участке проголосовали 733 украинских гражданина. Об этом РИА "Новости" сообщили в посольстве Украины в Москве.

По данным на 16.00 мск на избирательном участке по выборам президента Украины в Петербурге проголосовали 518 человек. Проголосовать на участке в Петербурге могут граждане Украины, находящиеся на учете в генконсульстве, те, кто имеет открепительные талоны, а также те, кто до 23 октября подал заявление в избирком.

Тем временем в Тирасполе возле избирательного участка по выборам президента Украины образовалась огромная очередь, примерно 400 человек. Как сообщила РИА "Новости" председатель участковой избирательной комиссии Алиса Коханова, очередь образовалась с момента начала голосования и не уменьшается. На 14.00 мск в Тирасполе уже проголосовало около 5 тысяч граждан Украины, в то время как на единственный в городе избирательный участок ожидается приход порядка 17 тысяч избирателей.

В Варшаве на избирательном участке по выборам президента Украины на 16.00 мск явка составила около 25%. Каких-либо эксцессов на участке во время голосования не было. Всего в Польше в воскресенье открыты четыре избирательных участка по выборам президента Украины. Все постоянно проживающие в Польше граждане Украины были автоматически включены в списки для голосования.

В Казахстане проголосовали 78 из 127 граждан Украины, внесенных в списки избирателей в посольстве Украины. Никаких очередей, никаких эксцессов в ходе голосования не было. В списках избирателей на участке, расположенном в посольстве, числятся граждане Украины, проживающие не только в самой Астане, но и в ряде северных областей Казахстана.

На избирательном участке, открытом в посольстве Украины в Белоруссии, констатируют высокую активность украинских избирателей, которые проживают или находятся в Белоруссии. На 15.00 местного времени пришло проголосовать в посольство в Минске около 600 человек. В Белоруссии сегодня работают два избирательных участка - один в Минске в посольстве и второй - в генеральном консульстве в Бресте. На двух участках зарегистрировано 2,5 тысячи украинских граждан.

Это четвертые выборы на Украине после обретения независимости. Первым президентом страны стал Леонид Кравчук, победивший уже в первом туре с 62% голосов на идее построения национального государства. Выборы проходили одновременно с референдумом о поддержке Акта о независимости Украины, подготовленным парламентом, который тогда возглавлял Кравчук.

Главной интригой вторых выборов в 1994 году было соперничество между двумя Леонидами - "националистом" Кравчуком и "крепким хозяйственником" с хорошими связями в России Кучмой. Кучма победил во втором туре с 52% поддержки и с отрывом в 7% от Кравчука, хотя в первом туре уступал действовавшему президенту.

Главным соперником Кучмы на выборах 1999 года был лидер Компартии Петр Симоненко. Победа досталась президенту во втором туре - он получил 56%, коммунист Симоненко - 22%.

Знайшов тут