18 листопада 2004 р.

Зміни до Закону про Вибори Президента України

Сьогодні Верховна Рада прийняла Закон про зміни до Закону про Вибори Президента України де заборонила використання відкріпних талонів. Тепер потрібно, щоб Кучма його підписав і в суботу його потрібно опублікувати.



Верховная Рада запретила голосовать по открепительным талонам
Корреспондент.net

В четверг, 18 ноября, Верховная Рада приняла решение запретить голосование по открепительным удостоверениям во втором туре выборов Президента Украины, который состоится в воскресенье, 21 ноября.



За принятие соответствующего закона проголосовали 236 из 388-ти зарегистрировавшихся в зале депутатов. Напомним, для принятия закона необходимо 226 голосов.

Как сообщил председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Василий Онопенко, данным законом устанавливаются правовые гарантии, направленные против фальсификаций выборов посредством голосования по открепительным удостоверениям.

По его словам, предусматривается считать недействительными открепительные удостоверения, выданные до дня выборов. Избиратель, который получил такое удостоверение, имеет право голосовать только по месту включения в список избирателей.

Кроме того, Онопенко сообщил, что закон запрещает голосование за пределами избирательного участка, а граждане, которые не могут по состоянию здоровья или по другим причинам самостоятельно прибыть на избирательные участки, обеспечиваются транспортными средствами для прибытия на избирательный участок.

Законом также предусматривается, что избирательный бюллетень выдается с тремя подписями членов избирательного участка: члена комиссии, который выдает бюллетень, и двух членов комиссии, которые представляют разных кандидатов в Президенты. При этом закон предусматривает, что в случае, если хотя бы одна из указанных подписей отсутствует, бюллетень считается недействительным.

Для вступления в силу закон должен быть подписан Президентом Леонидом Кучмой.