1 листопада 2004 р.

ЦИК затягивает время, так как боится объявить Ющенко победителем

Центризбирком приостановил подсчет 100 процентов голосов избирателей, чтобы не объявлять победу Виктора Ющенко.

Как отметил "Украинской правде" доверенное лицо Ющенко Николай Томенко, по состоянию на обед понедельника ЦИК не дает новых данных.

Последние официальные данные ЦИК – по итогам подсчета 94,24% бюллетеней – дают преимущество Януковичу меньше одного процента.

"Если будут посчитаны все 100% бюллетеней, победителем в первом туре даже по сфальсифицированным данным ЦИК будет Виктор Ющенко", - сказал Томенко.

Он обратил внимание, что минимальное преимущество Януковича базируется на данных, где учтены только 85% голосов Житомирской области, 86% Закарпатской, 88% Ивано-Франковской, 77% Кировоградской, и всего 84% голосов в Киеве.


Знайшов тут
"Учитывая настроения в этих регионах, очевидно, что в итоге Ющенко покроет это отставание от Януковича меньше чем в 1% и вырвется вперед".

Также, по словам Томенко, не объявляя окончательные результаты, ЦИК пытается помешать Ющенко проводить предвыборную агитацию.

Как известно, Закон "О выборах" запрещает агитацию до того момента, пока не будут объявлены результаты первого тура. А на это у Центрвизбиркома есть десять дней.

"Можно ожидать, что в ближайшие несколько дней ЦИК не даст окончательные результаты и не позволит развернуть агитацию", - сказал Томенко.

Как известно, в понедельник утром ЦИК объявила результаты по итогам обработки 94,24% бюллетеней, где за Ющенко проголосовали 39,15%, за Януковича - 40,12%.

Вместе с тем штаб Ющенко отказывается признать эти данные. Они провели параллельный подсчет голосов.

На последнем брифинге руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко сообщил результаты параллельного подсчета на 75% участках: 46-48% за Ющенко и 32-33% за Януковича.

Заместитель председателя ЦИК Ярослав Давидович не исключает, что окончательные данные по результатам голосования будут готовы уже в понедельник.