26 жовтня 2004 р.

86% населения считает, что Кабмин виноват в повышении цен

86% респондентов, опрошенных Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают Кабинет Министров ответственным за повышение цен на продукты питания.


Респонденты отвечали на вопрос, в какой мере украинское правительство своими действиями, или же бездеятельностью, несет ответственность за повышение цен.

При этом 59% опрошенных считают, что Кабинет Министров в полной мере ответственен за повышение цен на продукты питания, 27% - в определенной степени ответственен.

6% респондентов никоим образом не связывают повышение цен с деятельность Кабмина, а 8% затруднились с ответом.

Респонденты также отвечали на вопрос, ощутили ли они подорожание продуктов питания.

При этом 93% опрошенных ответили, что ощутили, 5% - нет, а 2% - затруднились с ответом.

Согласно результатам исследования, в оценке ответственности правительства за повышение цен нет существенных различий между жителями разных регионов, а чем ниже доходы граждан, тем чаще они возлагают полную ответственность на правительство.

Исследование проводилось с 20 до 23 октября во всех регионах, опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет в 122 населенных пунктах.

Статистическая погрешность выборки - 2,3%.

Как сообщалось, 5 октября первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, комментируя ценовую ситуацию на рынке мяса в Украине, отметил, что по данным Государственной инспекции по ценам, цены на говядину в 10 регионах повысились на 1,3%-15,6%, наиболее существенный рост цен на мясо произошел в Киеве.

Азаров назвал резкое повышение цен на мясо спекулятивным, заявив, что объективных оснований для этого нет.


Украинские новости